Тактика игры для мирных жителей

Хочется отметить, что стратегически честные жители всегда нацелены на победу, а тактические задачи могут часто изменятся (даже в течении одного игрового дня) и нацелены на решение локальной задачи — исключить из игры конкретно взятого игрока, выгодно оправдать себя, вскрыться и много другое.

Вы можете часто наблюдать ситуацию, как играют новички. Главным образом они действуют «наобум»: боятся выдвигать свои версии, слабо анализируют, а доверяют больше своим ощущениям. Часто один и тот же игрок для них неоднократно переходит из команды честных в команду мафии и наоборот. И решение «голосовать за него или нет» часто принимается в зависимости от симпатии: нравится/не нравится. Или ввиду других причин, на которые опытный игрок внимания никогда бы не обратил. Именно с помощью такой «неразберихи» реализуется самая простая стратегия игры мафии. Что бы эффективно этому противостоять мирных жители используют тактику:

Объединения вокруг Лидера…
Начиная со второго дня начинает вырисовываться группа людей, мнения которых совпадают по некоторым игрокам. И они начинают сообща голосовать против самых подозрительных участников. Зачастую Лидером становится самый опытный и харизматичный игрок. На него ложиться обязанность объединить всех честных жителей . Для этой тактики не критично входит ли Комиссар в эту «активную» группу или нет. Главное условие – это что бы группа состояла преимущественно из мирных жителей. Если Комиссар находит мафию, он может любым способом обратить внимание группы на этого игрока. Если же он проверяет игрока внутри группы и он оказывается красным, то группа становится более сильной.

Играем за Комиссара…
Вы — мирный игрок. Начиная со второго игрового дня можете ожидать, что Вам откроется комиссар и сообщит что Вы — честный. Если чувствуете доверие к этому игроку, можете начинать играть с ним вместе. Каждый день он будте скрыто сообщать свои проверки и, если ситуация будет требовать появления комиссара, вы можете выступить в его роли и назвать все сделаные проверки. Стратегия проста: уверенно обвиняйте обнаруженых мафиози. Таких «мирных-комиссаров» может быть и несколько…

Если же ни какая тактика в игре мафия на этот раз не удалась, и каждый предпочел играть сам за себя, предлагаем Вам некоторые «опорные» точки для выявления мафии.
Моменты, которые должны вызвать подозрение, если Вы – Мирный игрок:

Молчаливость.
Часто помогает кому-то из мафиози отсидеться незамеченным до конца игры. К этому можно отнести не только чрезмерное молчание, но и ответы общими фразами (главный смысл которых сводится к тому, что пока в игре ничего не понятно), или же постоянными соглашениями с кем-то из игроков.

Нечего сказать.
Типичная ситуация: ситуация сложилась таким образом, что игрок-мафия не может отказаться от того, что он сказал в предыдущий день, ему нечего добавить или он не может прицепиться к тому, что сказали все говорившие до него. Таким образом он теряется и не знает что сказать в свою минуту времени.

Попытки успокоить играющих.
Иногда уже с первого дня  мафии выгодно «очестнить» себя тем, что они якобы призывают не делать поспешных выводов по игрокам и не сажать их (одновременно понимая, что раз кандидатуры выставлены — значит кто-то точно покинет Город, что им и нужно).

Предложение, пусть и временно, не голосовать за очевидного черного игрока.
Ситуация: менее опытный мафиози  очевиден для всех. Возможно из-за него мафия промахивается по ночам или что-то еще. Если мафия не хочет сливать своих, то могут найтись игроки, которые упорно будут предлагать Городу этого мафиози пока не выгонять, а пробовать искать остальных.

Серый кардинал.
Если в игре остаются 3 игрока и вы для себя делаете вывод, что один из них ни разу не упоминался в игре (против него не голосовали, к нему не обращались, с ним сильно не спорили и т.п) то есть он как бы был, но с другой стороны его не замечали, то возможно мафия старалась не палить своего, т.к видела что он удачно вписался в честную среду, а мирные не предъявляли к нему претензий, т.к своей тихой незаметной игрой он смог их обмануть.