Тактики игры комиссара

Название этой роли происходит от ит. commissario, по этому правильно ее называть комиссаром, а не «шериф», «полицейский», и т.д!. Это единственная роль в классической игре мафия в команде мирных жителей. Эта роль обязывает в первую очередь играть не «для себя», а для победы Города. Какие трудности здесь возможны?

Первое – из всех вскрывавшихся Комиссаром игроки должны поверить только Вам.
Второе – максимальная эффективность для команды мирных.
Без доверия игры не будет…

Не нужно объяснять, почему комиссару необходимо доверие остальных мирных игроков. Для этого он должен незаметно сообщать проверенным игрокам о том, что они проверенные мирные. Если игроки друг-друга поймут, то получится уже знакомая нам стратегия мирных жителей, благодаря которой можно хорошо запутать мафию. Ее недостаток — это практически полное доверия к тому, кто первый называет Вас честным. По этому оценивайте каждое! «вскрытие» в контектсе всех событий, иначе, когда в городе появляется два комиссара с абсолютно противоположными речами, жителям прийдется угадывать, кому бы из них доверять.

Кроме того, в партиях проверки могут оглашаться в открытую. На усмотрение комиссара.

Если кто-то вскрывается лже-комиссаром
В такой ситуации не нужно сразу выдавать себя. Если кто-то вскрылся вместо Вас – ничего страшного. Скорее всего Вас пытаются спровоцировать, что бы потом убрать ночью. По этому сидим спокойно, анализируем, вспоминаем ход игры и проверяем тех, на кого показал лже-комиссар или кто показал, что верит ему.

В такой ситуации стратегия для комиссара следующая: найти и проверить напарника лже-комиссара. необходимо голосовать не против лже-комиссара, а против проверенного мафиози. А лже-комиссар пусть оправдывается на следующий день, почему его не убила мафия?

Как комиссару не выдать себя?
Комиссар выдает себя тем, что становится либо неестественно активным, либо наоборот старается показывать минимум активности (особенно если он пока еще новичок).